火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 57|回復: 0

【观点】小黄抗争Uber 谁得利?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

5萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
57672
發表於 2019-12-9 15:19:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
电脑王阿达/知名科技网站主编

网路共享乘车平台Uber自登台以来争议不断,由最早的无照「白牌车」从事大众交通运输行为,到后来因为计程车业者与工会认为生存权受到打压强力抗议,导致所有Uber从业驾驶都去考了职业驾照并驾驶租赁车以合乎国内法规规定。

Uber一直认为自己只是提供叫车平台,属于科技业而非运输业,除该公司莫名的坚持与希望维持弹性费率等理由外,主要因素在于Uber如果成立车行的话,不管在税务、与合作驾驶的劳动契约、保险、劳健保等都要Uber处理,说到底就是怕麻烦与不愿承担衍生出来的成本(与Ubereats、FoodPanda 送餐员一样状况)。

这次Uber在交通部长林佳龙主导之下,让多元计程车免用计费表、採用预告车资(弹性费率),让原本陷入僵局的谈判有了正面的结局,尽管部分县市无法让所有司机完成计程车驾驶执业登记证和计程车牌照的请领更换,造成目前部分县市(新竹、台中)目前停止营运或必须等待,但整体而言Uber在台总算完成落地化的进程。

其实国内类似Uber的叫车平台一直都存在,如唿叫小黄、55688等都是相当优秀的应用,但消费者为什么会愿意花比较贵的费用捨小黄搭Uber?这点应该是计程车业者该去思考的。

我个人搭过几次车内环境脏乱、有异味甚至堆满杂物的计程车(车可以旧;但不该脏乱),也曾遇到好几次故意绕路的恶质司机,身边的女性朋友甚至有被小黄司机骚扰跟踪的可怕经验。虽然绝大部分的计程车司机都是兢兢业业,但跟Uber比较就是少了评鑑与不适任司机退场机制。
一再对Uber抗议只是让它越来越合法,给自己制造更强大的敌人,也让消费者对传统计程车业者感到反感,个人建议国内几个主要的计程车队应该主动建立司机即时评分机制、透明化行驶路径与收费规则,而政府更该建立不适任司机退场机制,这样才能让传统计程车更被消费者接受,更有与Uber竞争的本钱呀!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-10-1 13:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表