火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 39|回復: 0

【观点】狼性不应吞噬人性

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
37269
發表於 2019-12-9 14:39:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
林宏文/财经专栏作家

华为财务长长孟晚舟12月3日发表公开信,表达在加拿大被软禁一年的心情感言,不过,中国网民的迴响却是意外地负面,更多人关注一位华为离职员工李洪元,舆论抨击华为是「血汗吃人、恶意栽赃」,让华为形象也由红转黑。

李洪元是一位在华为工作13年的员工,2016年因为揭发部门造假被主管钉上,后来只能被迫离职,原本去年李洪元与华为协议获得30万元人民币离职赔偿,后来华为却反告他敲诈勒索,导致他被逮捕羁押长达251天,今年8月才因证据不足释放,并获国赔10万元人民币。

李洪元事件之所以引发中国舆论强烈反弹,主因是华为恶意将原本的劳资协议向公安举报为员工诈欺,幸好李洪元留下当初协商时的对话录音,证明自己清白。而且,事发后华为竟摆出大公司的傲慢态度,不仅大量删除网上批评公司的发文,对于这个诬告并违反人权拘押清白员工的事件,发表的回应是「你可以去告」。

因此,在孟晚舟发表感言的贴文中,网民最多的回应都是985、996、251、404等数字,意即李洪元毕业于中国最好的985大学、每天从早上九点工作到晚上九点,每周上班六天的996,无故拘押251天,以及文章被删除、网页不存在的404等,充分表达一般民众的不满与嘲讽。

华为在美中贸易战中勇敢面对川普禁令,如今已是中国民族企业的代表,许多粉丝大量採购华为手机表达支持,但此事件却让不少铁粉心里觉得很受伤,认为华为变得蛮横霸道、没有同理心,「有狼性很好,但不应该吞噬人性。」

其实,不只华为出现这种企业与员工的争议,美国大公司如Google,去年也发生过袒护有性侵行为的高管及对女性不当对待等事件,两万名员工甚至接力式罢工抗议。不过,李洪元事件若发生在美国,以美国对人权的尊重程度,被诬告坐黑牢那么久,恐怕公司没有被告到赔偿数亿美元,是很难善了的。

对于华为近来对抗美国打压,任正非有为有守的应对处置,全员上下全力投入自主研发,我个人相当佩服,但李洪元事件爆发后,却让所有人对华为的尊敬大打折扣。华为若无法以人为本,合理对待一位优秀尽职的员工,不仅会冲击华为在中国和国际的形象,更不可能成就其在5G通讯的龙头地位,这是无需辩驳的真理,华为不可不谨慎处理。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-1-28 21:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表