火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 109|回復: 0

【观点】好主管 带企业上天堂

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

5萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
57672
發表於 2019-12-9 13:59:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
郭智辉/崇越集团董事长、中华企业经理协进会理事长

多数企业又到了年终检讨、提出来年计划的魔鬼周,各事业主管将呈报年度工作目标和预算;有的主管稳健踏实地规划,有的则是天马行空、对未来没有想法,有的甚至浮编预算、只想讨好部门同仁。

在这几个星期内,企业领导人与部门主管势必就明年的营运目标进行激烈讨论,经过这痛苦的过程,如果能端出可行的完善计划,未来企业便可望按表操课、稳步向前;如果提不出具体可行的目标,就得面临步步惊心的一年。

企业需要不同功能的部门相互搭配,才能维持正常的运转;而各部门在企业中的规模、权力大小、资源多寡,就得看企业的策略目标,进行相对应的配置。这就是组织理论提到的「结构追随策略」。

企业资源有限,当某部门被赋予较多的权责时,就会有其他部门的资源遭到挪移。弱势部门的主管在承受公司及下属同仁的双重压力下,会努力争取更多资源,避免被边缘化。

争取资源的方式,积极者会努力提升部门绩效,即便所处的地位不甚有利,但在与自己部门的过去绩效相比,或与市场上相同业务的同业相比,若能缴出不俗的成绩,把原本不受重视的部门经营得有声有色,在主管会议上讲话也会受到重视。

然而也有自认怀才不遇、有志难伸的主管,看衰自己的部门,认为只要公司能提供更多资源,这样就会有更好的表现;但这类主管大多志大才疏,说得天花乱坠,始终看不到战功,小事做不好就怪东怪西,如果给了更多的资源和权力,极有可能成为组织的乱源。

优秀的领导人需要经过培养和磨练的过程,在经歷各种辛酸苦辣、练就功力后,才有能力跻身接班梯队。不少媒体喜欢报导天纵英明型的领导人,但在真实世界里,遇到了是奇蹟,但绝非正常组织应该期待的事。

部门主管负责的领域较微观,下属同仁往往是他优先考虑照顾的对象。然而以CEO的层级,除了顾及全公司的员工外,股东、客户、供应链等各方权益的维护,也都是他的责任管区,任何一个环节疏失了,都可能造成企业难以逆转的危机。尤其供应链管理,必须协调、折冲上下游的不同利益,以维持供应链的有效运作,更要亲力亲为,是CEO责无旁贷的天职。这样的能耐和责任,绝不是好高骛远的主管人员可以达成的。(稿酬捐赠中华民国企业经理协进会)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-10-1 13:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表