火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 100|回復: 0

女乩身试乘新神轿 民俗专家:分不清拜神或拜人

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
37266
發表於 2019-12-9 13:19:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
分灵自彰化南瑶宫的高雄左营圣瑶宫,近日在彰化鹿港打造新神轿,今天特地北上请轿,并举行神轿开光仪式,不过现场一名女乩身也坐上神轿,也引来围观民众侧目,因为这与一般神轿上多是神尊不同,连庙方人员也直唿「第一次看到」,引起民众讨论,民俗专家则直唿「非常罕见」,分不清拜神还是拜人!。

《苹果新闻网》取得脸书粉丝页《走,跟着海小弟一起看世界》授权标题为「彰化南瑶宫的分灵,最美妈祖乩童,早期拜彰化妈,照片大发挥的宫庙」的影片,画面中可见女乩身坐在摇摇晃晃的神轿上,两手垂在扶手上,一路从庙前广场经中门入庙,也吸引许多民众围观拍照。过程中女乩身都是坐在轿上,最后才下轿持笔为神轿开光,并步行至殿前退驾。

圣瑶宫宫主吴国泰接受《苹果新闻网》电访时指出,该宫近日打造新神轿,因此今天一大早就北上请轿,圣母乩身也坐上神轿试驾并为神轿开光,过程一切圆满。南瑶宫表示,圣瑶宫是早年分灵,特色是只有一张图像照片。但庙方人员也说,类似乩身坐上神轿的场景,是第一次看到。

网友对此有人说「赞喔」,但也有人说「不是很欣赏」,也有人认为「女乩身很美但不太敬」,也有网友打趣「记得要繫安全带了」,评价褒贬不一。

对于女乩身坐神轿,民俗专家林茂贤除表示「非常罕见」,也指出「神轿是神明坐的,如此一来会分不清是在拜神还是拜人」,且过去通常就算乩身会上轿,也是站在神明后方,姑且不论附身真假,他认为「神轿还是给神明坐比较恰当」。

民俗专家廖大乙也持保留态度指出,画面中看起来是神轿开光仪式,但人何德何能可以坐上神轿?他指出神明附体时,眼神甚至步伐都异于常人,但宗教没有一个基准,各人有其信仰自由他不予置评,但建议一般人学拜神也要先学拜礼。(俞泊霖/彰化报导)

《苹果新闻网》对网路传闻,会查证真假及调查真相。
这则新闻,我们做了以下查核:
●圣瑶宫证实他们请女乩身上轿
●民俗专家认为乩身不该上神轿
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-1-28 21:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表