火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 75|回復: 0

台湾拒收陈同佳 学者有人贊同、有人喊笨

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

9473

主題

9473

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
28761
發表於 2019-10-22 08:16:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
香港男子陈同佳在台杀害女友案成为《逃犯条例》及「反送中」运动导火线,港府宣称将在周三(23日)陈同佳出狱后协助他来台投案,引发台港司法管辖权攻防,台湾到底该不该接受陈同佳入境投案?引起各界广泛讨论,两岸政策协会祕书长、警大教授王智盛表示,此案癥结在于陈同佳怎么来,而不是要不要来,他认为唯有透过台港司法合作,将陈同佳引渡来台,才能彻底追诉犯罪、彰显司法公义。

但政治大学法律系教授廖元豪认为,香港现有法令,不可能和台湾单独签署任何司法互助,拒收陈同佳即代表让杀人犯逍遥法外,他认为审理此案正可彰显台湾的主权和司法权,法务部和陆委会充满政治考量,无视人命发生在台湾,非常不正义也非常笨。

王智盛表示,国际间透过司法合作,在各自独立的司法主权上让步,互相交换犯罪情资、供词,为的是有效打击犯罪。

陈同佳在台湾杀人,台湾有司法管辖权,当然要来台湾受审,也才能彰显司法正义,但到底他该自行投案前来,还是经由台港司法合作引渡过来?是目前癥结所在。

王智盛表示,陈同佳自行投案还是可以审,但以目前台湾掌握的事证及他在香港关押的精神状况、与被害人家属之间的状况等,台湾都不知道,台湾掌握的事证是否足以清楚明确的审理和判决、还给被害人司法公义,未来恐怕还有疑义。

他认为,若透过台港司法合作就没此问题,双方可以互相提供情资,充份釐清犯罪、有效追诉案件,否则只靠台湾的证据,香港置之不理,万一台湾法院的客观证据不足以把陈同佳定罪,或无法符合外界预期,谁该负责。

王智盛表示,起先,法务部曾要求司法合作引渡陈同佳,香港不循司法合作而以《送中条例》取代,变相放弃司法管辖权,这次又以投案方式,再次变相放弃司法管辖权,令人不解;香港可以选择透过司法合作让陈同佳来,却切割、置之不理,反而是不顾司法公义的态度,这也是台湾坚持要司法合作引渡陈同佳的原因。

王智盛也表示,台湾限制陈同佳入境并非放弃司法管辖权,他一但入境,仍势必要逮捕他,并进行追诉和审理,但为了让司法管辖权和司法公义可以有效连结和彰显,他理解法务部在台港之间尚未有司法合作前,不让他入境。

政治大学教授廖元豪则提出不同看法,他表示犯罪地在台湾,台湾有最适合的管辖权,台湾与香港虽没有引渡协议,但是当陈同佳自愿要来台湾,台湾也发佈通缉令,「我实在不懂为何不让他进来接受审判」。

廖元豪表示,法务部和陆委会召开记者会,一再强调香港可以审,应该在香港审;但实际上香港很难审,香港已发佈声明,以香港目前的证据,不可能追诉他杀人罪,纵使台湾把证物、证人送去,未来审理过程,台湾的证人也难以在香港法庭接受交互诘问,或是随时需要传唤证人。

此外,香港法制受英国影响,要求标准非常高,当双方没有司法互助和互信,送过去的证据,法庭无法相信证据是那里来的,甚至不承认你这个国家,证据能否用都是问题,「就是不懂,明明在台湾受审是最方便也是最适合的地点,对台湾的利益也没有影响,为何一定要香港审」。

廖元豪也表示,台港不可能达成任何司法互助协议,一是、香港的《逃犯条例》规定,可以与他国签订引渡条例,就可以引渡嫌犯,但明文规定不适用中国、台湾、澳门,所以香港才要修法,也因此引发大争议,二是、中共限制在一国两制之下,香港不能单独和台湾签署司法互助,必须经由中共官方核准。

廖元豪表示,港台单独签署司法互助目前不存在、也不可能发生,法务部和陆委会却硬要说必须签署司法互助人才可以过来,另一个意思即代表台湾不审了,让杀人犯逍遥法外。

廖元豪认为,这完全是政治考量,「但我觉得这政治考量很笨、很粗糙」,他表示,台湾可以光明正大接这个案件,成为非常好的宣传,台湾有司法权、有主权,香港人不愿意送中、去大陆审判,但愿意到台湾来即使台湾有死刑,可见台湾的司法值得信赖。

但是政府想的可能就是「收了是帮香港特首解套、只要台湾收了就好」,他认为,这种政治考量反而非常不正义,有一条人命在其中,我们可以很清楚看见,如果台湾不收,这个人就逍遥一辈子。

至于有人认为,若不透过司法互助无法取得完整证据,廖元豪表示,台湾的证据总比香港多,当时陈同佳若没有逃出去,台湾还是要就现有证据审理,他表示,此案很简单,如果他过来就逮捕、声请羁押,审判的同时,请香港提供证据资料,如果因香港不愿提供而无法重判,还是香港的责任,而非预设「万一将来证据不够、所以通通不收」。(法庭中心/综合报导)

【更多新闻,请看《苹果陪审团》粉丝团】
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-11-18 23:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表