火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 67|回復: 0

国发会选前关闭「提点子」平台提案功能 遭立院统删100万元预算 ...

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

9473

主題

9473

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
28761
發表於 2019-10-22 04:56:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
立法院经济委员会今(21日)审查国家发展委员会预算,时代力量立委徐永明质疑,「提点子」公共政策网路参与平台在选举期间暂停提议及附议,是禁止人民公共参与,经审议统删相关科目100万元预算。对此,国发会主委陈美伶会后补充说明,希望在平和的状态下完成选举,避免引起不必要的争议,因此选前关闭提案功能,但已经受理的案子不会停止,来监督、众开讲功能也会持续。

徐永明说,国发会应该好好经营公共政策参与平台,民主选举是民众表达民意、参与公共讨论的最佳时机,但在选前限制人民提议和附议,是禁止人民公共参与。国发会代表回应,因不乐见若在选前有恶意的提案,对选举造成负面影响,因此参考英国制度,在选前停止提案,但包括预告政策、监督政府等功能并不会停止。后经审议,委员会决定在「健全资讯管理,提升应用效率」科目减列100万预算。

陈美伶会后补充说明,最初建置该平台就参考其他国家制度,选前暂停提议及附议功能,并非新政府上台后才新增限制,去年九合一选举期间有人提出质疑,后经讨论仍决定这段时间就让民众先「冷却一下」,可能会比较好。她指出,该平台毕竟是公共政策讨论平台,希望在选举期间仍能在平和的状态下完成选举,因此不必在选前引起不必要的争议。(吕晏慈/台北报导)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-11-18 23:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表