火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 102|回復: 0

【南方澳断桥】大雨搅局今晚拆桥拱 预计明上午开放

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

8817

主題

8817

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
26793
發表於 2019-10-10 05:05:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
宜兰县苏澳镇南方澳跨港大桥崩塌今天(9日)迈入第9天,原订上午8时展开拆桥作业,以一天时间将断桥拆除完毕,不过因昨夜大雨影响,桥拱拆除前置焊接作业延迟3小时,故原订上午8时桥拱拆除作业,港务公司说,下午4时进行钢拱切除,晚间8时才能进行桥拱拆除作业。不过截至晚间7时许,原本用来固定桥拱两侧的钢樑部分,工程人员还在进行切除作业,整个桥拱拆除作业进展缓慢。

南方澳跨港大桥拆除作业,因大雨影响,工程不断往后拖延,原订今天晚间8时就要将桥拱拆除,但因桥拱东侧的Y型钢拱不稳定,担心切除后恐导致桥拱位移,工程单位紧急调来2部吊车进行钢拱固定。

吊车在晚间9时许进场,经工程人员以钢缆固定钢拱后,工程人员在晚间10时20分进行钢拱切除。

台湾港务公司预计晚间11时至12时间进行桥拱拆除作业,预计明天(10日)上午8时前完成桥拱拆除并且开放航道,供渔船通行。

中央气象局对宜兰地区发佈大雨特报,昨天(8日)深夜起,宜兰地区降起大雨,至今天清晨雨势稍歇。上午拆除作业的工程人员以吊车将人员吊挂至桥拱上,继续进行桥拱拆除箝制焊接作业。此外,协助作业的万吨级高雄籍「宏禹1号」油压式升降平台船,及另两艘宏富号、荣富号等作业船队也都在苏澳港码头区进行准备作业。

启德吊车也调来2辆亚洲最大的1200吨级吊车及1辆750吨的吊车协助300吨桥拱及1000吨断桥桥体拆除作业。拆断桥第一阶段是9日由万吨级海上升降平台船「宏禹一号」为工作平台,由平台上启德750吨及另部650吨吊车等重机组,将300吨桥拱整座吊到苏澳码头置放,预计24小时完工。

第2阶段是两座桥墩各整座吊起,而1000吨桥面结构是预计切成2至4块拆除,由1200吨吊车等重机组吊至于苏澳港码头,第2阶段工期预计约5天。交通部规划今天先封港24小时,进行断桥桥拱部分拆除作业,后续桥板部分则採「半半施工」,先将靠近豆腐岬侧的断桥切出30公尺块体并调离后,制造出渔民能够通行的水道,再切除靠近移山路侧30公尺残骸,最终再将沈没在航道正中间的桥樑打捞,降低对渔民的影响。

因港区要进行桥拱拆除作业,南方澳渔港区今封港24小时,以利作业,从外海入港的作业船只,目前全都泊停在苏澳商港13号码头区,苏澳海巡队船艇及人员也在港区入口处广播,提醒渔民注意。

台湾港务公司副总工程司沈光青上午受访时表示,因昨(8日)晚间11时过后现场降下大雨,桥拱上方需先设置2个吊点4个吊环,供大型起重机作业,今天清晨4时许雨势稍停,继续进行焊接工作,经完成相关检查后,确定不会松脱,于上午10时许大型平台船移至断桥旁,随后进行转向定位,让大型平台船与桥拱平行,船上有750吨及650吨两部平台吊车,会先吊住U型桥拱,并在两端进行切割,预计会到入夜后才能完成切割作业,但航道开放时间仍是以明天(10日)上午8时。

沈光青说,桥拱分3段切割吊离,先将桥拱U型部分吊挂,后续再拆左右两侧Y型桥拱。中午12时许,完成宏禹一号转向及定位工作,下午2时许工程人员也攀上桥拱,进行挂钩定位工作。下午3时许乙炔等切割工具及气体陆续进场。

台湾港务公司助理副总经理王锦荣下午4时许受访时说,原本焊接吊耳已经慢3小时,最后赶工后,只慢1小时。

原本下午进行桥拱拆解,因平台船将吊离桥拱部分,移至码头区摆放,中区劳检所考量施工安全问题,为确保平台船脚架足以支撑,因此要求平台船再顶升压载后下降,平台船下午完成钩环作业后,即进行升压作业,下午4时前已完成加压工作,一切都相当稳定,下午5时会进行两侧钢拱切割,最晚晚上9时切割完毕,将桥拱吊至码头区停放。

「昨天(8日)晚上与今天(9日)晚上是最困难的!」「都还在控制当中!」王锦荣说,截至下午4时许,已比预定慢3小时,但因明天(10日)凌晨3时至8时有5小时工序空档,他表示,仍能在明天上午8时前将桥拱吊至码头区并完成航道清理作业,届时将能开放临时航道供小型渔船进出,「比较困难的部分都已一一克服」。

王锦荣表示,桥拱两侧同步切割,平台船的2部吊车则是负责固定300多吨的桥拱,在固定时平台船与吊车能否稳定相当挑战,另外昨晚焊接时,降下大雨,因焊接时必须满焊,才能让吊环稳固,而下雨会导致焊接品质有疑虑,因此昨晚并无法进行焊接工作。

王锦荣说,后续将进行桥面段拆除,预计将分5段,时间及准备工作都持续进行,国庆连假都会在现场进行准备第2阶段工作,至于桥面段何时拆?王锦荣表示,已展开排程,预计今天晚上将会完成排程工作,并送交通部确认。

王锦荣表示,桥面段拆除时,会採「半半施工」,先切单边30公尺段,切割完成后,以平台船调离,随即清理航道,随即将平台船转至另侧,继续进行桥面段切割工作,让渔船可持续进出。他说,封港仅此一次,后续不会再封航道,要把对渔民的影响降到最低。

王锦荣透露,检方对于整个拆除工作有许多要求,包括原本的纵向焊道不可切除,钢索、固定点的纵面不可切,须错开切割,另检方要求能保全较大构件,对整体结构当初的设计与施工,较有利后续判读,因此桥拱只切割两侧。另外,钢索是此次事件重要物证,也需妥善做好证据保存工作。

王锦荣说,事件后,检方与台湾港务公司、公路总局、运安会等共同成立调查小组,有成立一个群组,现场每个动作都需要检方同意后才能施做,以利后续调查。(突发中心林泊志/宜兰报导)

发稿时间10:32
更新时间23:00
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-10-22 08:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表